El Madrid se derrumba en Atenas y el Tau confirma su poderío en el Palau
EL BARÇA CAE 75-84 Y LOS DE JOAN PLAZA PIERDEN 88-79

El Real Madrid cayó derrotado (88-79) frente al Olympiacos en el partido disputado en el Estadio de la Paz y la Amistad que abrió los 'playoff'

El Real Madrid cayó derrotado (88-79) frente al Olympiacos en el partido disputado en el Estadio de la Paz y la Amistad que abrió los 'playoff' de cuartos de final de la Euroliga, un encuentro que los blancos resucitaron con un parcial de 0-22 y perdieron con su indecisión en los momentos finales. Después de haber ido perdiendo por hasta 18 puntos, los de Plaza volvieron a recurrir a una defensa en zona para darle vida al partido. El intento volvió a surtir efecto y lograron darle la vuelta al partido. Sin embargo, el saber estar de los griegos en los momentos clave decantó el partido del bando local. Los madridistas fueron a remolque durante la primera parte. El contundente parcial de 7-0 con el que los griegos abrieron el partido evidenció las diferencias que separaban a ambos conjuntos, y aunque Raül López y Louis Bullock lograron frenar esa primera ofensiva, los de Giannakis ya habían dejado claras sus intenciones.

A ello se sumó la falta de intensidad en la defensa exterior de los de Joan Plaza, que concedió opciones de tiro cómodas para los jugadores helenos que no dudaron en aprovechar. Así, y tras triple de Theo Papaloukas, los de El Pireo se situaban con una ventaja de 17 puntos (39-22) cuando aún no se había cumplido la mitad del segundo cuarto que dejaba casi deshauciado al equipo 'merengue'. Pero aún quedaba la reacción blanca, tan común en los últimos meses. Como ya ocurriera ante Pamesa, con todo perdido el Real Madrid optó por una defensa en zona que propició la remontada. La nueva formación madridista acabó con la inspiración de los helenos en ataque y el resurgir de Bullock hizo el resto para que el encuentro diera un vuelco. En un espacio de siete minutos, los de Plaza consiguieron un extraordinario parcial de 0-22 y tomaron la iniciativa del encuentro. Los griegos, antes infalibles y decididos, perdieron multitud de balones, permitiendo opciones cómodas al Real Madrid para seguir aumentando una ventaja que alcanzaría los ocho puntos.

La situación despertó a la afición del Estadio de la Paz y la Amistad, y con ella desperó Olympiacos. Con el 'infierno rojo' a su favor, los de Giannakis recuperaron el buen tono en defensa y el acierto en ataque, liderados por Papaloukas y la puntería de Vasilopoulos, autor de los dos triples que rompieron el partido. Dos lanzamientos del alero al final de sendas posiciones acabó con la resistencia del Real Madrid (80-71). Un conjunto, el blanco, que dudó en los momentos clave y pagó la falta de intensidad defensiva que exhibió durante gran parte de la primera mitad y que permitió a los locales alcanzar grandes rentas en el luminoso. Papaloukas, con 13 puntos y 13 asistencias, fue el mejor hombre del partido, aunque el papel de máximos anotadores correspondió a Vujcic y Greer con 19 cada uno. Por el Real Madrid destacó Louis Bullock con 15 puntos, convirtiéndose además en el séptimo jugador en la historia de la Euroliga en alcanzar los 250 triples anotados.

Ficha técnica

88- Olympiacos: Pargo (2), Halperin (5), Childress (8), Bourousis (5) y Vujcic (19) --quinteto inicial-- Papaloukas (13), Greer (19), Vasilopoulos (8), Vougioukas (-), Printezis (7), Erceg (2)

79- Real Madrid: López (11), Bullock (15), Mumbrú (4), Hervelle (9) y Reyes (14) --quinteto inicial-- Sánchez (2), Winston (9), Van den Spiegel (9), Massey (6), Llull (-) y Tomas (-).

Árbitros: Milija Vojinovic (SRB), Guerrino Cerebuch (ITA) y Carl Jungebrand (FIN).

Pabellón: Estadio de la Paz y la Amistad. 12.000 espectadores.

El Tau confirma su poderío en Barcelona

placeholder

Fiel a su historia reciente, el Tau doblegó en el Palau Blaugrana a su enemigo favorito, el Regal Barcelona, en el primer partido de cuartos de final de la Euroliga, que supuso la séptima victoria consecutiva del conjunto vasco ante los de Xavi Pascual, obligados ahora a ganar al menos un partido en Vitoria para mantener sus opciones de jugar la final a cuatro de Berlín. Con una impecable puesta en escena, el Tau desbordó al Barcelona desde los primeros minutos de partido. Prigioni, autor de tres triples en el primer cuarto, marcó las primeras distancias (6-11, m. 4) frente a una defensa azulgrana desubicada. Aunque Splitter se cargó muy pronto de faltas, el Tau, un amplio catálogo de recursos, encontró otros argumentos, especialmente desde el perímetro, Prigioni y Rakocevic, máximos anotadores del Tau. Cuando el Tau parecía escaparse (11-21, m. 7), dos triples de Basile mantuvieron las constantes vitales del Barcelona, que cerró el primer cuarto seis puntos por debajo del Tau (18-24).

Juan Carlos Navarro apareció en el segundo periodo. Firmó ocho puntos consecutivos que ayudaron a su equipo a acercarse a siete puntos (34-41, m. 18). Pero el Tau, nervios de acero, no permitió al equipo local rozar siquiera el empate. Se fue al descanso con once puntos de ventaja (34-45). Ivanovic recurrió a dos jugadores de su clase media, Ilievski y San Emeterio, autores de dos triples consecutivos que permitieron respirar al Tau (55-67, m. 29). Al Barcelona le faltó frialdad para aprovechar su oportunidad cuando se acercó a sólo seis puntos. Con 58-67 en el arranque del último cuarto, el Barcelona combinó la defensa en zona con la individual. Intentó el remonte a partir de la retaguardia, anular al Tau para apurar sus opciones, entregado a la inspiración de su máximo anotador, nuevamente Navarro.

Apenas se inmutó el equipo vasco, por más que el Barcelona llegase a aproximarse a cinco puntos (72-77, m. 38). En el momento decisivo, la balanza la inclinó definitivamente Prigioni. El argentino firmó un triple extraordinario, desde más de siete metros, (72-80) que a la postre acabaría sentenciando el partido. Navarro erró un triple a falta de un minuto (74-82). La jugada cerró definitivamente el encuentro y premió el esfuerzo y el talento del Tau, que cobra ventaja en el camino hacia Berlín frente a su rival predilecto, al que habrá de enfrentarse otra vez el próximo jueves, nuevamente en el Palau Blaugrana.

75 - Regal Barcelona (18+16+24+17): Sada (2), Navarro (17), Barton (-), Andersen (2), Santiago (4) -cinco inicial-, Vázquez (12), Lakovic (6), Basile (6), Ilyasova (14) y Grimau (12).

84 - Tau Cerámica (24+21+22+17): Prigioni (17), Rakocevic (15), McDonald (12), Mickeal (7), Splitter (8) -cinco inicial-, Vidal (9), Teletovic (7), Ilievski (6) y San Emeterio (3).

Arbitros: Pitsilkas (GRE), Christodoulou (GRE) y Latisevs (LET). Eliminaron por cinco faltas a Grimau (m. 38).

Incidencias: primer partido de la serie de cuartos de final de la Euroliga, disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 7.134 espectadores.